أغسطس هو الشهر الثامن حسب التقويم الغريغوري، ويحتوي هذا الشهر على 31 يوما ، ويسمى هذا الشهر آب في بلاد الشام والعراق، وأوت في تونس والجزائر، وغشت في المغرب، وأغشت في موريتانيا ، ويشتق اسم هذا الشهر من اسم الإمبراطور الروماني أغسطس ، وهو يوافق برج الأسد، الذي يمثل القوة والنار، في ترتيب الأبراج ، وفى أغسطس العديد من الأحداث المهمة ومنها :
1793 - افتتاح متحف اللوفر في العاصمة الفرنسية باريس بعد عام من اقتحام الثورة الفرنسية له وكان يعرف قبل ذلك بقصر «إلتوي لري» وكان مقرا لإقامة ملوك فرنسا قبل الثورة الفرنسية.
1920 - الدولة العثمانية تلغي سيادتها على فلسطين وتعترف بالانتداب البريطاني عليها.
1922 - إعلان دستور فلسطين من قبل سلطة الانتداب البريطانية، وقد قضى الدستور بإنشاء مجلس تشريعي يتكون من 22 عضو منهم 6 من الإنجليز و4 من اليهود وانتخاب 8 مسلمين ومسيحيين ويهوديين اثنين ويرأسه المندوب السامي، وقد قاطع الفلسطينيون انتخاب المجلس.
1990 - انعقاد مؤتمر القمة العربية الثامن عشر والطارئ في القاهرة لمناقشة الغزو العراقي للكويت ، حيث كان مؤتمر القمة العربى الثالث والعشرين فى مصر هو الثامن بين المؤتمرات غير العادية وقد جاء تحت ظرف عربى طارئ وحرج وهو الغزو العراقى للكويت وقد عقد فى التاسع من أغسطس عام 1990، واستمر ليومين وأعلن عن موقف الأغلبية من الدول العربية من الغزو كما أعلن عن قراراته فى اليوم التالى فى مثل هذا اليوم 10 أغسطس 1990 فأدان العدوان العراقى على دولة الكويت ورفض نتائجه وأكد سيادة الكويت واستقلالها وسلامتها الإقليمية.
2020 - رئيس الحكومة اللُبنانيَّة حسَّان دياب يُعلن استقالة حُكُومته على خلفيَّة انفجار مرفأ بيروت قبل نحو أُسبوع وعلى وقع مُظاهرات عنيفة تُطالب بِمُعاقبة المسؤولين.
وفى 10 أغسطس ولد العديد من الشخصيات المهمة ومنها إبراهيم الشقنقيري، مخرج مصري ، وتوفى فى نفس اليوم والشهر عام 1966 إبراهيم حسن، وحسام حسن لاعبى ومدربى كرة قدم مصري.
وفى 10 أغسطس توفى العديد من الشخصيات المهمة ومنها أحمد زيد السرحان، رئيس مجلس الأمة الكويتي وتوفى عام 2012 ، وفى نفس اليوم والشهرعام 2019 توفى حسن أبو خمسين، فقيه جعفري وقاضي سعودي.




