أخر الأخبار

وزير الصناعة: إطلاق مبادرة «المصنع السند» قريبًا لدعم المصانع المتعثرة 

وزير الصناعة
وزير الصناعة

 

كشف المهندس خالد هاشم، وزير الصناعة، أن الوزارة تستعد لإطلاق مبادرة «المصنع السند»، في إطار خطة الوزارة لدعم المصانع المتعثرة وإعادة دمجها في المنظومة الإنتاجية، مؤكداً أن المبادرة تمثل أحد المحاور الرئيسية لتعظيم الاستفادة من الطاقات الصناعية القائمة وزيادة مساهمة القطاع الصناعي في النمو الاقتصادي.

وقال الوزير خلال المؤتمر الصحفي اليوم، إن المبادرة ستعمل من خلال “منصة دعم المصنع ودعم الصناعة”، والتي ستكون القناة الرسمية لاستقبال طلبات المصانع المتعثرة، ودراسة أوضاعها، وتحديد طبيعة التحديات التي تواجهها، سواء كانت تمويلية أو فنية أو إجرائية، تمهيدًا للتنسيق مع الجهات المختصة لإيجاد حلول مناسبة لكل حالة.

وأوضح «هاشم» أن الوزارة تستهدف من خلال المبادرة الانتقال من التعامل مع مشكلات المصانع بصورة فردية إلى منظومة مؤسسية تعتمد على سرعة الاستجابة، والمتابعة المستمرة، بما يسهم في إعادة تشغيل المصانع المتوقفة، والحفاظ على الاستثمارات القائمة، ودعم استقرار سلاسل الإنتاج.

وأشار إلى أن المبادرة ترتكز على تقديم حزمة متكاملة من أوجه الدعم، تشمل المساندة الفنية، وتيسير الإجراءات، والتنسيق مع الجهات التمويلية، إلى جانب متابعة تنفيذ الحلول حتى عودة المصنع إلى التشغيل الفعلي، بما يضمن تحقيق نتائج ملموسة على أرض الواقع.

وقال وزير الصناعة، أنه سيتم الإعلان عن تفاصيل المبادرة وآليات الاستفادة منها خلال مؤتمر صحفي متخصص يعقد قريبًا، لافتًا إلى أن الوزارة انتهت من إعداد البنية التشغيلية اللازمة لاستقبال الطلبات ومتابعتها إلكترونيًا عبر المنصة الجديدة، بما يضمن سرعة الإنجاز وشفافية الإجراءات.

وأكد هاشم أن دعم المصانع المتعثرة يمثل أولوية للوزارة خلال المرحلة الحالية، باعتباره أقل تكلفة وأسرع أثرًا من إنشاء طاقات إنتاجية جديدة، كما يسهم في الحفاظ على فرص العمل، وزيادة معدلات الإنتاج، وتعزيز تنافسية الصناعة المصرية، بما يتماشى مع مستهدفات الدولة لرفع مساهمة القطاع الصناعي في الاقتصاد الوطني.


 

 
 
 
 

 

ترشيحاتنا