أخر الأخبار

في رسالة علمية تناقش غدا

باحث: تقديس المصري القديم للحيوانات جاء للصفات التي رآها فيها رمزا للتجليات الإلهية

الباحث علي يحى الوشاحي
الباحث علي يحى الوشاحي

يناقش الباحث علي يحيى الوشاحي رسالة الماجستير بعنوان: "التفسيرات البيولوجية لـ «الكائنات الحية المقدسة في مصر القديمة».. غداً السبت 11 يوليو بكلية السياحة والفنادق جامعة المنصورة.

يأتي ذلك في خطوة بحثية تجمع بين علم المصريات والعلوم البيولوجية الحديثة، حيث تكشف الدراسة أن تقديس الحيوانات في مصر القديمة لم يكن للحيوان ذاته، بل للصفات والقوى التي رآها المصري القديم رمزًا للتجليات الإلهية. 

 

توصلت الدراسة من خلال تحليل الخصائص البيولوجية للطيور والحيوانات والزواحف والأسماك والحشرات المقدسة، إلى أن اختيار هذه الكائنات استند إلى ملاحظات دقيقة لسلوكها وطبيعتها، بما يعكس وعيًا بيئيًا وفلسفيًا متقدمًا لدى المصريين القدماء.

 

يذكر أن موضوع الرسالة يفتح آفاقاً جديدة لفهم العلاقة بين البيئة والعقيدة والرمزية الدينية في واحدة من أعظم حضارات التاريخ.

تتكون لجنة المناقشة والحكم مناقشاً ورئيساً: الأستاذة الدكتورة مي إبراهيم زكي - أستاذ الإرشاد السياحي بجامعة حلوان وأمين عام اتحاد قطاع السياحة بالمجلس الأعلى للجامعات

مناقشاً وعضواً: الأستاذة الدكتورة ريم عبد الفتاح الخضري - أستاذ الآثار المصرية القديمة بجامعة مدينة السادات 

مشرفاً ورئيساً: الأستاذة الدكتورة رحاب محمود أحمد الشرنوبي - وكيل الكلية للدراسات العليا بجامعة المنصورة

مشرفاً مشاركاً وعضواً: الأستاذ الدكتور كريم أحمد عبد الفتاح - أستاذ الآثار المصرية المساعد بجامعة المنصورة

 
 
 
 

 

ترشيحاتنا