بعد الاحصائيات المخيفة التي اعلنت عنها منظمة الصحة العالمية عن حجم الاصابة بسرطان عنق الرحم في العالم ووفاة امراة كل ثانية بالعالم بسبب المرض بمعدل 600 الف اصابة سنويا ..ومع تأكيد المنظمة ان اللقاح الخاص بالفيروس المسبب لهذا النوع من السرطان يقي بنسبه 99%..حاولنا البحث عن اتاحة اللقاح للمصريات فهل لقاحات الوقاية سرطان عنق الرحم متاحة بمصر ،وماهي انواعها ؟
قال الدكتور مصطفي محدي مدير عام التطعيمات بالمصل واللقاح انه يتوفر الأن في فروع المصل واللقاح (فاكسيرا)، ثلاث لقاحات مضاده لفيروس الورم الحليمي البشري تعمل جميعها علي الوقايه من سرطان عنق الرحم بسبب النوعين شديدي الخطوره من الفيروس ( 16 ,18) .
واوضح ان اللقاحات تعمل بعضها علي الوقايه أيضا من الانواع الاخري المتسببه في السرطان أو المتسببه في الثآليل التناسليه ( 11,6) ،ويعتبر لقاح فيروس الورم الحليمي البشري Human papiloma virus vaccine هو أول لقاح مضاد للسرطان يتم التوصل إليه
انواع اللقاحات المتاحة ضد فيروس الورم الحليمي
وكشف عن اللقاحات المتوفره بمصر حاليا ضد هذا الفيروس هي :
اولا: النوع الاول اللقاح الثنائي Bivalent vaccine والمسمي سيرفاريكس( Cervarix ) وهو يقي من سرطان عنق الرحم وسرطان الشرج الذي يسببهما النوعان من فيروس الورم الحليمي البشري 16,18 شديدي الخطوره . وهو للاناث فقط بداية من عمر 9سنوات.
ماهي الجرعات من اللقاح الثنائي
و اوضح مدير عام التطعيمات انه يتحدد عدد
الجرعات حسب السن كما يلي :
-عمر 9 الي 14 سنه يعطي علي جرعتين بينهما من 5الي 13شهر .
-عمر 15سنه فما فوقها يعطي علي 3 جرعات علي
مدار 6 شهور بنظام ( 0 ،1 ،6 ) .
ثانيا : النوع الثاني اللقاح الرباعي Quadrivalent vaccine ،والمسمي جارداسيل ( Gardasil ) وهو يقي من سرطان عنق الرحم وسرطان المهبل والفرج وسرطان الشرج الذي يتسبب فيها فيروس الورم الحليمي البشري من النوع 16,18 شديدي الخطوره في الإناث ويمكنه أيضا الوقايه من الثآليل التناسليه وسرطان الشرج المتسبب فيها فيروس الورم الحليمي البشري من النوعين 6,11 لدي الإناث والذكور معا.
واشار ان اللقاح الرباعي متاح للاناث والذكور بداية من عمر 9سنوات ،
ويتحدد جرعات اللقاح الرباعي
-عمر 9 الي 14 سنه يعطي علي جرعتين بينهما 6 الي 12شهر
-عمر 15 سنه فما فوقها يعطي علي 3 جرعات علي مدار 6شهور بنظام ( 0 ،2 ،6)
ما هي موانع تلقي اللقاح ؟
واشار محمدى علما أن اللقاحين يمكن تلقيهما حتي عمر ٤٥ سنه مع التنبيه أن فاعليه اللقاح تقل في الفتره من 27 الي 45سنه من العمر لذا ينصح بتلقي اللقاح مبكرا للحصول علي اقصي استفاده وتحقيق اكبر حماية ممكنه .
وحذر انه لا ينصح بتلقي اللقاح أثناء الحمل ولا يتطلب إجراء اختبار حمل قبل تلقيه.
وإذا تم البدء في تلقي اللقاح وحدث حمل تؤجل باقي الجرعات لحين انتاءه فيما عدا ذلك يعد اللقاح آمنا وفعال بدرجه كبيره جدا في سياق استخدامه ولم تسجل مضاعفات او اثار جانبيه خطيره جراء استخدامه
.
احصائيات الصحة العالمية
وفي عام 2020، شُخِّصت حالات نحو 89800 امرأة بسرطان عنق الرحم في الإقليم، وفقًا للتقديرات، وتُوفي بسبب هذا المرض الذي يمكن الوقاية منه أكثر من 47500 امرأة.
ويظهر سرطان عنق الرحم في منطقة عنق الرحم عند المرأة (أي في مدخل الرَّحِم قدومًا من المهبل). وتكاد تكون جميع حالات سرطان عنق الرحم (99%) مرتبطة بالعدوى بفيروس الورم الحليمي البشري الشديد الخطورة. وفي حين تُشفى معظم حالات العدوى بفيروس الورم الحليمي البشري تلقائيًّا، ولا تُسهِم في حدوث أي أعراض، فإن استمرار العدوى يمكن أن يُسبِّب سرطان عنق الرحم عند النساء.



