أخر الأخبار

«التعليم العالي» تغلق 4 كيانات وهمية بتهم النصب على الطلاب

الدكتور عبد العزيز قنصوة
الدكتور عبد العزيز قنصوة

أغلقت وزارة التعليم العالي والبحث العلمي أربعة كيانات تعليمية وهمية في محافظات الشرقية والبحيرة والإسكندرية، بعد ثبوت ممارستها أنشطة تعليمية من دون ترخيص، وإيهام الطلاب بمنح شهادات معتمدة وتأجيل التجنيد، في إطار حملة موسعة لمكافحة الكيانات التعليمية غير القانونية.

وقال بيان للوزارة، اليوم الثلاثاء، أن الدكتور عبد العزيز قنصوة، وزير التعليم العالي والبحث العلمي والقائم بأعمال وزير الثقافة، أصدر قرارات بغلق المنشآت، تنفيذًا لتوصيات لجنة الضبطية القضائية، وبالتنسيق مع الجهات المعنية.

وشملت قرارات الغلق منشأة  للتكنولوجيا بمدينة الزقازيق، بعد ثبوت ادعائها منح شهادات معتمدة في مجال التمريض ومعادلة من المجلس الأعلى للجامعات، فضلًا عن الترويج لإمكانية تأجيل التجنيد.

كما تقرر غلق أكاديمية للتمريض والعلوم الطبية بفرعيها في حوش عيسى ودمنهور، وأكاديمية للتدريب والتأهيل وخدمات الموارد البشرية بفروعها في البحيرة والإسكندرية، إضافة إلى "أكاديمية  للعلوم المتطورة التي تمتلك ثمانية فروع في البحيرة وعدد من المحافظات، وذلك لممارستها العملية التعليمية من دون ترخيص، وإيهام الطلاب بمنح شهادات وكارنيهات مزاولة مهنة التمريض وتخصصات أخرى بالمخالفة للقانون.

وأكدت الوزارة أن هذه الممارسات تمثل خطرًا على الطلاب والمجتمع، ولا سيما في التخصصات الصحية، فضلًا عن الإضرار بالمهن الطبية من خلال منح شهادات غير معتمدة.

ووجّه الوزير باتخاذ جميع الإجراءات القانونية اللازمة بحق هذه الكيانات، مع مخاطبة المحافظين المختصين لضمان تنفيذ قرارات الغلق، وإخطار وزارة التضامن الاجتماعي لاتخاذ ما يلزم وفق اختصاصاتها.

وأكدت الوزارة استمرار حملات لجان الضبطية القضائية خلال الفترة المقبلة، بعد تعزيزها بزيادة عدد أعضائها بالتنسيق مع وزارة العدل، لملاحقة الكيانات الوهمية في مختلف المحافظات ورصد أنشطتها، بما في ذلك الإعلانات الدعائية على مواقع التواصل الاجتماعي.

وجددت الوزارة تحذيرها للطلاب وأولياء الأمور من التعامل مع أي مؤسسة تعليمية غير معتمدة، داعية إلى التحقق من شرعية المؤسسات التعليمية عبر الموقع الرسمي للوزارة وقائمة المؤسسات المعتمدة، إلى جانب القائمة السوداء للكيانات الوهمية التي تُحدَّث بصورة دورية.

 
 
 
 

 

ترشيحاتنا