بمشاركة مصر كمراقب .. إنطلاق الإنتخابات الرئاسية فى فنزويلا يوليو القادم

جانب من الندوة
جانب من الندوة

صرح سفير جمهورية فنزويلا البوليفارية بالقاهرة ويلمار أومار بارينتوس فرنانديس أن الإنتخابات الرئاسية المقرر إجراؤها فى 28 يوليو المقبل هى إستفتاء شعبى ذو أهمية خاصة للديمقراطية الفنزويلية والنظام الديمقراطى فى أمريكا اللاتينية ومنطقة البحر الكاريبى وفى أول عام 1999 وكتعبير عن القفزة النوعية التي مثلث التحول من الديمقراطية التمثيلية إلى الديمقراطية التشاركية الرائدة، تم إنشاء فرع جديد من السلطة العامة، وهو السلطة الانتخابية، التي تمارسها هيئة تابعة للمجلس الانتخابي الوطنى هدفها تنظيم وضع الأسس والآليات والأنظمة التي تضمن تنفيذ الرؤية أو الهدف الديمقراطي الجديد وهو ما يعد ثقافة إنتخابية جديدة تقوم على مشاركة المواطنين.

جاء ذلك فى الندوة التى نظمتها سفارة جمهورية فنزويلا البوليفارية بالقاهرة بالتعاون مع مركز الحوار للدراسات السياسية والإعلامية بحضور اللواء أ.ح حمدى لبيب رئيس المركز وبمشاركة واسعة من عدد من الباحثين فى شئون أمريكا اللاتينية والباحث محمد حسنى مقرر برنامج الدراسات القانونية بالمركز والباحث محمد ربيع مساعد مدير المركز للشئون اللاتينية وأدارها الكاتب الصحفى محمد شلبى أمين.

وأضاف سفير جمهورية فنزويلا البوليفارية بالقاهرة: المخطط الجديد يهدف إلى تعديل جوهري في الممارسة الانتخابية التي بني عليها النموذج السابق، بدءا من مفهوم حق الاقتراع، إلى تكريس أشكال جديدة للمشاركة تتجاوز بكثير الصياغة البسيطة للمقترحات الانتخابية، من خلال وسائل مبتكرة تضمن مشاركة الشعب وقيادته في ممارسة سيادته فمنذ بداية الثورة البوليفارية، لم تقوم السلطة الانتخابية فقط بالمهام التي كان يمارسها المجلس الانتخابي الوطني السابق، والتي امتدت أو توسعت لتشمل تنظيم وتنفيذ الأعمال الانتخابية المخصصة لانتخاب المناصب العامة، ولكن أيضا تلك المتعلقة بانتخابات النقابات المهنية والجمعيات ذات الأغراض السياسية.

وأشار السفير ويلمار أومار بارينتوس فرنانديس أن مصر ستشارك بفريق تقنى فى المراقبة على الإنتخابات الرئاسية فى جميع مراحلها بدءا من الإدلاء بالأصوات وعمليات الفرز اليدوى والإلكترونى وإنتهاءا بإعلان النتائج الإنتخابية للفرز .