خبير: «سانت كاترين» واجهة السياحة الروحانية الأولى.. بعد انتهاء «التجلي الأعظم».. صور

بعض معالم صور من سانت كاترين
بعض معالم صور من سانت كاترين

أكد خبير الآثار الدكتور عبد الرحيم ريحان عضو المجلس الأعلى للثقافة لجنة التاريخ والآثار أن مشروع التجلي الأعظم بعد افتتاحه سيجعل من مدينة سانت كاترين قبلة السياحة الروحانية الأولى في العالم بكل المقاييس العالمية.

وأوضح أن الزيارة الأولى كانت فى 21 يوليو 2020 بعد إطلاق الرئيس عبد الفتاح السيسى إشارة البدء فى مشروع التجلى الأعظم، حيث توجه الدكتور مصطفى مدبولى يرافقه وفد يمثل ربع الحكومة منهم وزراء السياحة والآثار والبيئة والطيران والتنمية المحلية والصحة والهيئة الهندسية للقوات المسلحة، استقبلهم اللواء خالد فودة محافظ جنوب سيناء، وهى الزيارة التى وضعت أسس 14 مشروع يجرى العمل بها بعد مناقشة كل الأطراف بالمدينة، بالجلوس مع رهبان دير سانت كاترين للعمل فى إطار المحافظة على جلال الموقع وقيمته الروحانية وقد حافظ عليه الرهبان منذ إنشاؤه فى القرن السادس الميلادى، وكذلك الآثاريين بالمنطقة للعمل وفق معايير تسجيل اليونسكو للمنطقة تراث عالمى منذ عام 2002 والمحافظة على الطابع الأثرى والتاريخى لآثار المدينة، وكذلك الجلوس مع قبيلة الجبالية المختصة بالعمل السياحى والخدمات بالمدينة وكذلك المسئولين بالبيئة للمحافظة على قيمة محمية سانت كاترين والجهات المحلية بالمنطقة.

 وأشار الدكتور ريحان بأن الزيارة الثانية أمس الخميس 21 سبتمبر شملت تفقد رئيس مجلس الوزراء ومرافقوه مشروع إنشاء مركز الزوار الجديد بموقع ميدان الوادي المقدس في مدخل المدينة على مساحة 3170 م2، ومشروع انشاء المنتجع السياحي الجبلي، وزيارة وادى الأربعين واستغلال الهضبة المميزة المطلة على المدينة بالكامل وعلى وادي الأربعين لإقامة مشروع صحي استشفائي عالمي، والاستفادة من مهارات وخبرة أهل سانت كاترين في العلاج بالأعشاب الطبيعية.

وينوه الدكتور ريحان إلى أن مشروع التجلى الأعظم يشمل 14 مشروع تتضمن تطوير النزل البيئي القائم وإنشاء النزل البيئي الجديد، إنشاء ساحة السلام وتطوير منطقة استراحة السادات علي مساحة 12.6 فدان وربطها بساحة السلام كمنطقة زيارة سياحية واحدة، فضلًا عن تصميم اللاندسكيب ومدرجات مشاهدة وحديقة متحفية في منطقة استراحة السادات، وإنشاء الفندق الجبلي ومركز الزوار الجديد الذى يشمل خدمات شاملة تقدم لضيوف المدينة تشمل التعريف بمقومات المدينة وكيفية الزيارة للمواقع الأثرية والسياحية بها وتوافر كتيبات وبروشورات سياحية وخرائط وعرض أفلام وثائقية ثلاثية الأبعاد، ومكاتب حجز رحلات وطيران مع توافر خدمات أمنية وصحية، علاوة على استراحة راقية فى أحضان الطبيعة أمام بحيرة.

كما يشمل المشروع إنشاء المجمع الإداري الجديد وتطوير المنطقة السياحية وتطوير مركز البلدة التراثية وتطوير منطقة إسكان البدو وتطوير وادي الدير وإنشاء المنطقة السكنية الجديدة وإنشاء المنطقة السياحية الجديدة وتطوير شبكة الطرق والمرافق والوقاية من أخطار السيول.

وأردف الدكتور ريحان أن المشروع يساهم فى تسويق مدينة سانت كاترين عالميًا كوجهة للسياحة الروحانية والتى ستصبح الوجهة الأولى عالميًا باعتبارها ملتقى للديانات السماوية الثلاث وقيمة مضافة روحانية للإنسانية بأسرها مع تعظيم الاستفادة من المقومات السياحية بسانت كاترين خاصة وسيناء عامة، ذات الطابع الأثري والديني والبيئي معًا، وتحسين البيئة العمرانية بالمدينة، وتوفير فرص للتنمية والاستثمار علاوة على فرص العمل المختلفة للشباب.

 وكذلك إنشاء مزار روحانى على الجبال المحيطة بالوادى المقدس، جبل التجلى حيث تجلى الله سبحانه وتعالى فدك الجبل، وجبل موسى حيث تلقى نبى الله موسى ألواح الشريعة وجبل سانت كاترين حيث عثر على رفات سانت كاترين، وتنمية وتنشيط كل مقومات السياحة الروحانية والجبلية والاستشفائية، وتوفير جميع الخدمات السياحية لضيوف المدينة وكذلك تطوير مطار سانت كاترين، وتسيير رحلات طيران يومية من القاهرة إلى سانت كاترين، والعودة ورحلات طيران أسبوعية من أثينا إلى سانت كاترين.

وتابع الدكتور ريحان بأن المقصود بالفنادق البيئية أو الإيكولوجية هى منشئات سياحية تم تخطيطها و تنسيقها وتصميمها و بناءها لتنسجم مع السياق الطبيعي والثقافي للمنطقة المحيطة أى تستخدم خامات طبيعية من البيئية من أحجار وأخشاب وغيرها ولا تزيد الارتفاعات حتى تحافظ على بانوراما الموقع وتكون بنفس شكل الجبل والبيئة حولها للمحافظة على الرؤية البصرية وجلال وجمال ورهبة المنطقة.

كانت نوريا سانز مدير المكتب الإقليمي لليونسكو بالقاهرة قد أشادت الشهر الماضى بهذا المشروع العظيم ومدى مطابقته لمعايير تسجيل سانت كاترين تراث عالمى استثنائى ومدى تعاون ورضا كل الجهات وأهالى سانت كاترين عن المشروع الذى يحقق طموحاتهم ويساهم فى تسويق منتجاتهم وتطوير مساكنهم وبازارتهم وتنظيم العمل السياحى ليستفيد منه الجميع.

 

وأوضح الدكتور ريحان أن المشروع يحافظ على محمية سانت كاترين والتنوع البيولوجى وعمل بنك جينات للفصائل النادرة والتراث الثقافى للبدو وإدراجه فى مخططات التنمية والإدارة وهناك برنامج واضح للحفاظ على المنطقة كتراث معمارى، ومن الجانب الاجتماعى فإن المشروع يتضمن تحويل التراث الثقافى والطبيعى ليؤدى وظيفة فى حياة المجتمع المحيط وتشجيع المجتمع باستثمار موارد فى التراث ومشاركة القيادات المحلية والأهالى فى كل مراحل المشروع.

وأشار ريحان إلى أن مشروع التجلى الأعظم يتضمن عمل ممشى سياحى يحاكى المسار التاريخى لسيدنا موسى عبر وادى الراحة وصولًا إلى جبل التجلي وإحياء طريق نبى الله موسى بسيناء، طريق وادى حبران – دير سانت كاترين وهو طريق تاريخى عبره نبى الله موسى إلى جبل الشريعة بالوادى المقدس ليتلقى ألواح الشريعة واستخدم بعد ذلك لعبور الحجاج المسيحيون والمسلمون معًا من ميناء الطور إلى جبل موسى ودير سانت كاترين.

الجدير بالذكر أنه منذ تحول درب الحج المصرى القديم عبر وسط سيناء من الطريق البرى إلى البحرى منذ عام 1885 كان الحجاج المسيحيون القادمون من أوروبا ومصر قاصدين سانت كاترين يركبون نفس الباخرة من ميناء السويس مع الحجاج المسلمون المتجهون إلى مكة المكرمة عبر ميناء الطور، ومن ميناء الطور يتوجها معًا لزيارة الوادى المقدس "سانت كاترين" عبر طريق وادى حبران – دير سانت كاترين، وترك الحجاج المسلمون ذكرياتهم وأسماءهم بالجامع الفاطمى داخل الدير، ويصعدا معًا إلى جبل موسى بعدها يستكمل المسيحيون رحلتهم بالدير أو يتوجه البعض منهم إلى القدس، ويعود الحجاج المسلمون إلى ميناء الطور للإبحار إلى جدة ومنها إلى مكة المكرمة.

 

 

مطار سانت كاترين الدولي

 

كان الدكتور مصطفى مدبولي، رئيس الوزراء، قد تفقد أمس الخميس مدينة سانت كاترين ومشروع التجلي الأعظم خلال جولته التي بدأها بتفقد أعمال التطوير بمطار سانت كاترين الدولي، الذي يتم تطويره بالتزامن مع تنفيذ مشروع موقع التجلي الأعظم فوق أرض السلام، لاستيعاب حركة الطيران المتوقعة والتوسعات المستقبلية للمدينة كواجهة سياحية ودينية عالمية.

 

المنطقة السكنية الجديدة بالزيتونة

وتفقد الدكتور مصطفى مدبولي، رئيس الوزراء، أيضا المنطقة السكنية الجديدة بالزيتونة التي تستهدف استيعاب الزيادة السُكانية والحركة السياحية المتوقعة الوافدة إلى مدينة سانت كاترين، بعد استكمال مشروعات التنمية.

 

مركز الزوار الجديد بميدان الوادي المقدس

كما تفقد رئيس مجلس الوزراء، أمس خلال جولته بمدينة سانت كاترين، مشروع إنشاء مركز الزوار الجديد بموقع ميدان الوادي المقدس في مدخل المدينة والتقى مشايخ البدو وقساوسة دير سانت كاترين.. وأكد أن المشروع سيكون مصدر خير على المدينة وعلى سيناء بكاملها.

وتفقد رئيس الوزراء خلال جولته بالمنطقة معارض للمشروعات البدوية، والتي تضمنت منتجات حرفية وتراثية، تعكس الطابع الفني والحضاري لمدينة سانت كاترين، ونسقها الطبيعي والعمراني، الى جانب مجموعة من منتجات الأعشاب التي تتميز بها المنطقة.

 

وادي الأربعين ومركز المدينة التراثي

وخلال جولته بمدينة سانت كاترين، تفقد د. مدبولي مشروعى تطوير وادي الأربعين ومركز المدينة التراثي وتعرف مدبولى على الأعمال المخططة والتي تشمل تنسيق الموقع بمسار المشاة الرئيسي بوادي الأربعين، بداية من مركز الزوار ووصولاً إلى مركز المدينة، والذي من المخطط أن يكون متنزهاً طبيعياً يضم مسارات مشاه ودراجات ومزارع وأشجار زيتون، حيث يعتبر وادي الأربعين من الوديان البيئية الرئيسية في كاترين والتي تجتذب السياحة البيئية كما يعتبر امتداد الوادي جزءاً طبيعياً رئيسياً وهاماً من مكونات المدينة نفسها، مع تنظيم مسار مخر السيل ومعالجته هندسياً مع الطبيعة لحماية المدينة، واحياء وتنسيق امتداد وادي الأربعين، واستخدام نباتات ملائمة للبيئة المحلية في كل أعمال تنسيق الموقع.

 

المنتجع السياحي الجبلي بسانت كاترين

كما تفقد رئيس الوزراء، مشروع انشاء المنتجع السياحي الجبلي، ضمن خطة تطوير المنطقة السياحية بمدينة سانت كاترين والذي يضم فيلات وشاليهات و 16 بازاراً.. وفندق جبلي متكامل يضم 150غرفة متنوعة وأجنحة حيث يقوم مشروع المنتجع السياحي الجبلي على استغلال الهضبة المميزة المطلة على المدينة بالكامل وعلى وادي الأربعين لإقامة مشروع صحي استشفائي عالمي، والاستفادة من الكوادر المحلية التي تتميز بها سانت كاترين في العلاج بالأعشاب الطبيعية. 

 

ساحة السلام

وفي خلال جولته بمدينة سانت كاترين أمس تفقد الدكتور مصطفى مدبولى، رئيس الوزراء، مشروع انشاء ساحة ومبنى السلام، وتشمل إقامة ساحة للاحتفالات الخارجية بمساحة 12 ألف م2، ومبنى عرض متحفي متنوع بمساحة 7300 م2، بحيث تضم مسرحا، وقاعة مؤتمرات، وكافيتريا، وغرف اجتماعات، لتستوعب مختلف الفعاليات، مع تصميم خدماتها الضرورية بشكل غير مؤثر على البيئة الطبيعية.

احمد جلال

محمد البهنساوي

ترشيحاتنا